БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Банкротство ликвидируемого должника

Банкротство ликвидируемого должника - упрощенная процедура банкротства. Данная процедура является наиболее "популярной" процедурой банкротства. Основной причиной этого является наличие ограничения, учтановленного Указом №508: "одно и то же лицо не может осуществлять права и (или) обязанности управляющего более чем в одном производстве по делу о банкротстве, за исключением производств по делам о банкротстве ликвидируемых должников - юридических лиц и отсутствующих должников".

 

Если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в упрощенном порядке.


При выявлении указанного обстоятельства ликвидационная комиссия обязана подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этого обстоятельства.

 

В соответствии с законодательствлм обязанности управляющего по делам о банкротстве могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), если он отвечает установленным требованиям. Однако эта норма на практике не действует.

 

Хозяйственный суд в течение четырех месяцев со дня возбуждения производства по делу о банкротстве ликвидируемого юридического лица принимает решение об открытии ликвидационного производства в отношении этого юридического лица. Санация и мировое соглашение в производстве по делу о банкротстве ликвидируемого юридического лица могут применяться только после отмены решения о ликвидации этого юридического лица в соответствии с гражданским законодательством органом или лицами, принявшими это решение.

 

Защитный период в производстве по делу о банкротстве ликвидируемого юридического лица не применяется.