БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Выезд за границу при банкротстве

Должнику (индивидуальному предпринимателю) запрещается выезд за границу без разрешения хозяйственного суда в период от вынесения хозяйственным судом определения об открытии в отношении должника конкурсного производства до вынесения решения о банкротстве должника. В этот период должник обязан по первому требованию являться в хозяйственный суд.


Срок действия данного запрета может быть продлен хозяйственным судом до окончания производства по делу о банкротстве, о чем выносится определение.

В случае, если должник является юридическим лицом, хозяйственный суд по предложению управляющего, должника или по собственной инициативе решает, в отношении каких физических лиц, являющихся заинтересованными лицами в отношении должника - юридического лица, применяются ограничения, о чем выносится определение. Определение хозяйственного суда может быть обжаловано в порядке, установленном законодательными актами.

Стоит отметить, что на практике ограничения, выражающиеся в запрете на выезд за границу, применяются крайне редко, а должник (представитель должника) не принимает участия в деле о банкротстве. Что касается предпринимателей, то определение об открытии конкурсного производства не направляется в государственный орган по гражданству и миграции, что исключает контроль за выездом должника - индивидуального предпринимателя за пределы Республики Беларусь.