БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Ответственность ликвидатора

В соответствии с п.6 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Это также означает, что на ликвидатора с момента его назначения возлагается ответственность за дальнейшую судьбу предприятия. По сути, ликвидатор - руководитель организации, находящейся в стадии ликвидации. Отсюда вытекают и различные виды ответственности (административная, материальная, уголовная), предусмотренные за неисполнение (ненадлежащее исполнение) возложенных на ликвидатора функций (см. функции ликвидатора).

Помимо указанных видов отетственности к ликвидатору может быть применена субсидиарная ответственность, в частности по основаниям, указанным в ст.8 Закона о банкротстве.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ликвидатору любого уровня субъекта хозяйствования следует обладать определенными знаниями в сферах юриспруденции, бухгалтерского учета, антикризисного управления, в некоторых случая иметь достаточную материальную базу для обеспечения ликвидационного процесса, сохранности имущества (в случае отсутствия денежных средств на предприятии, приостановлении операций по расчетным счетам и т.д.). Следовательно стоит обдуманно подходить к вопросу возложения на себя функций ликвидатора.