БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 ноября 2009 г. N 02-43/4238

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Вопрос: Кредитором в хозяйственный суд подано заявление о возобновлении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника по вновь открывшимся обстоятельствам. Вправе ли кредитор одновременно с заявлением о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам заявить ходатайство о наложении ареста на недвижимое имущество должника в качестве меры по обеспечению требований кредитора?

Ответ: Согласно статье 265 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) дела об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственным судом по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).
Основания и порядок принятия хозяйственным судом мер по обеспечению требований кредиторов в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) регламентированы нормами главы 9 ХПК и статьи 34 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года N 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).
В силу предписаний части первой статьи 34 Закона хозяйственный суд по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов в соответствии с правилами обеспечения иска, предусмотренными ХПК.
Перечень мер по обеспечению иска установлен частью первой статьи 116 ХПК и является не исчерпывающим. К числу таких мер, помимо прочих, относится и наложение ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.
Таким образом, представляется, что в случае принятия хозяйственным судом решения об отмене судебного постановления, ранее принятого по делу о банкротстве, и возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам вопрос о принятии мер по обеспечению требований кредиторов будет разрешаться хозяйственным судом с учетом представленных суду доказательств (документов), подтверждающих наличие вновь открывшихся обстоятельств, путем всестороннего, полного и объективного исследования материалов дела.