БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 октября 2009 г. N 02-43/2275

О ВЗЫСКАНИИ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ЕГО БАНКРОТОМ

Вопрос: В целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя, вправе ли антикризисный управляющий обратить взыскание на денежные средства, получаемые индивидуальным предпринимателем как физическим лицом в виде заработной платы, пенсии, стипендии?

Ответ: В соответствии со статьей 24 Гражданского кодекса Республики Беларусь индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан экономически несостоятельным (банкротом) в судебном порядке.
Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Согласно статье 61 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в установленной очередности является одной из основных задач управляющего в производстве по делу о банкротстве.
Исходя из содержания статьи 238 Закона о банкротстве, погашение требований кредиторов индивидуального предпринимателя осуществляется за счет принадлежащего ему имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.
Положений о невозможности обращения взыскания на денежные средства индивидуального предпринимателя, получаемые им в виде заработной платы или пенсии, законодательство о банкротстве не содержит и, следовательно, вышеуказанные доходы могут рассматриваться в качестве источника для погашения кредиторской задолженности должника.
В то же время необходимо отметить, что действующим законодательством основания и порядок принудительного удержания денежных средств из заработной платы физического лица в счет погашения его задолженности по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя не предусмотрены.
Представляется, что до внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты возможным вариантом разрешения указанной проблемы является добровольное (без наличия исполнительного документа) перечисление денежных средств на расчетный счет должника на основании соответствующего заявления, направленного работником в администрацию по месту работы или получения пенсии, пособия и т.д.