БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 октября 2009 г. N 02-43/2220

О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ПОРЯДКЕ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Вопрос: В процедуре банкротства управляющим был подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей должника на сумму непогашенных требований, в которую включена и сумма требований физического лица. После вынесения решения об удовлетворении иска исполнительный лист был возвращен без исполнения в связи с отсутствием имущества, должник после завершения ликвидационного производства исключен из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поскольку требование кредитора - физического лица осталось неисполненным имеет ли право данный кредитор обратиться в суд с требованием о взыскании суммы оставшейся задолженности с учредителей в порядке субсидиарной ответственности при наличии решения суда, сторонами по которому являлись управляющий по делу о банкротстве и учредитель?

Ответ: Специальным условием привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам основного должника в соответствии с подпунктом 1.35 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" является недостаточность имущества основного должника.
В данной связи привлечение субсидиарных должников к ответственности возможно только при условии установления хозяйственным судом недостаточности имущества у основного должника.
Как следует из содержания обращения, иск к учредителям о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, заявленный управляющим в рамках дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, удовлетворен хозяйственным судом, но не исполнен до завершения процедуры банкротства.
В соответствии с частью шестой пункта 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 октября 2006 года N 11 "О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности" (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2008 года N 12) (далее - постановление Пленума) кредитор (кредиторы), требования которого не были удовлетворены в полном объеме в рамках производства по делу о банкротстве, или его правопреемники, прокурор, государственные органы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных в настоящем пункте лиц, несущих субсидиарную ответственность, и после вынесения хозяйственным судом определения о завершении ликвидационного производства в течение десяти лет с момента возбуждения дела о банкротстве должника в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве. При этом период времени с момента возбуждения дела о банкротстве до завершения ликвидационного производства засчитывается в указанный десятилетний срок.
В силу части одиннадцатой пункта 9 постановления Пленума отсутствие возбужденного хозяйственным судом дела о банкротстве не препятствует предъявлению к лицам, указанным в части четвертой статьи 8 и части второй статьи 249 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", иска о привлечении их к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.