БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 ноября 2009 г. N 102-41/2628

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОЧЕРЕДНОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Вопрос: Должник, ответственный за возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, находится в процедуре экономической несостоятельности (банкротства). Обязан ли должник единовременно выплатить всю сумму капитализированных повременных платежей данному физическому лицу как кредитору первой очереди? Прекращаются ли обязательства должника по выплате кредитору первой очереди капитализируемых повременных платежей в случае завершения хозяйственным судом ликвидационного производства в отношении должника и отсутствии согласия данного кредитора на переход права требования к Республике Беларусь?

Ответ: В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 961 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) возмещение вреда, вызванного снижением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.
В силу части первой пункта 2 статьи 962 ГК в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законодательством.
Определение размера и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) установлены статьей 145 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года N 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).
Исходя из содержания вышеуказанных норм ГК и Закона, представляется, что возмещение вреда кредиторам первой очереди может производиться должником как единовременно путем выплаты всей суммы капитализируемых повременных платежей при наличии у должника необходимых денежных средств, так и ежемесячными платежами, исходя из размера капитализируемых платежей и сроков ликвидационного производства, установленных хозяйственным судом. При этом частью второй статьи 145 Закона предусмотрено, что выплата всей суммы капитализируемых повременных платежей прекращает соответствующее обязательство должника.
Согласно статье 389 ГК обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях).
Частью третьей статьи 145 Закона определено, что право требования к должнику в сумме капитализируемых повременных платежей переходит к Республике Беларусь исключительно при наличии согласия физического лица.
В соответствии с частью восьмой статьи 150 Закона требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. В силу части четвертой статьи 154 Закона с момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полномочия управляющего прекращаются, ликвидационное производство считается завершенным, должник - юридическое лицо - ликвидированным, должник - индивидуальный предприниматель - свободным от долгов.
На основании изложенного, полагаем, что в случае завершения хозяйственным судом ликвидационного производства в отношении должника, ответственного за возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, при отсутствии согласия данного лица на переход права требования к Республике Беларусь, обязательства должника по выплате капитализируемых повременных платежей подлежат прекращению.