БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 ноября 2009 г. N 02-43/2433

О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ЛИЦАМ, НЕСУЩИМ СУБСИДИАРНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вопрос: Должник (ОДО) находится в процессе ликвидации. Возможно ли кредитору привлечь к субсидиарной ответственности учредителей (участников) указанного юридического лица? В какой суд (хозяйственный или общий) необходимо обращаться кредитору с соответствующим требованием и какие документы необходимо прилагать к исковому заявлению? Может ли суд истребовать из регистрирующего органа сведения об учредителях (участниках) данного хозяйственного общества?

Ответ: В соответствии со статьями 39, 41 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) хозяйственному суду подведомственны дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - организациями, не являющимися юридическими лицами, и гражданами.
Основания и порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителей (участников) общества с дополнительной ответственностью регламентированы нормами статей 94, 370 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), статьи 112 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года N 2020-XII "О хозяйственных обществах", а также постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 октября 2006 года N 11 "О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности".
Иски о взыскании задолженности в порядке привлечения к субсидиарной ответственности указанных лиц могут быть предъявлены кредиторами должника в хозяйственный суд на основании статьи 370 ГК до момента завершения процесса ликвидации и исключения должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).
Исходя из содержания части второй пункта 4 статьи 57 ГК, если стоимость имущества ликвидируемого юридического лица оказалась недостаточной для погашения требований кредиторов, должник по решению хозяйственного суда может быть признан экономически несостоятельным (банкротом).
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителей (участников) общества с дополнительной ответственностью в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) регламентирован частью второй пункта 3 статьи 52 ГК, а также подпунктом 1.35 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)".
До момента завершения ликвидационного производства по делу о банкротстве должника иски о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, на которых в соответствии с законодательством или условиями обязательства возложена ответственность, дополнительная к ответственности другого лица, являющегося основным должником, предъявляются в хозяйственный суд антикризисными управляющими.
Статья 159 ХПК устанавливает требования к форме и содержанию искового заявления, где должны быть указаны полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты. Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, изложен в статье 160 ХПК. Ставки государственной пошлины при подаче в хозяйственный суд искового заявления имущественного характера приведены в приложении 3 к Закону Республики Беларусь от 10 января 1992 года N 1394-XII "О государственной пошлине" (в редакции от 12 мая 2009).
Сведения об учредителях (участниках) юридического лица могут быть получены субъектами хозяйствования по запросу, направленному в Министерство юстиции Республики Беларусь, на которое в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2009 года N 229 "О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" возложена обязанность по предоставлению информации из ЕГР.
Вместе с тем, часть третья статьи 159 ХПК указывает, что исковое заявление может содержать заявление о совершении хозяйственным судом действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству.
Таким образом, представляется, что при предъявлении в хозяйственный суд иска о привлечении учредителей (участников) общества с дополнительной ответственностью к субсидиарной ответственности субъект хозяйствования в исковом заявлении может указать необходимые сведения о самом юридическом лице и одновременно заявить ходатайство об истребовании судом из ЕГР данных об учредителях (участниках) юридического лица.