БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 октября 2009 г. N 02-43/2350

ОБ ИНФОРМАЦИИ ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ

Вопрос: Имеется ли возможность у кредитора получить информацию, связанную с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника? Вправе ли кредитор предъявить к должнику требования, подтвержденные решением хозяйственного суда, вступившего в законную силу?

Ответ: Возможность получения заинтересованными лицами, в том числе, потенциальными конкурсными кредиторами должника информации по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника предусмотрена нормами статей 17, 72 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года N 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).
Согласно статье 17 Закона по решению (определению) хозяйственного суда средства массовой информации публикуют сведения по делу о банкротстве в порядке, срок и на условиях, установленных этим решением (определением), если иное не предусмотрено законодательством.
В соответствии с судебным постановлением хозяйственного суда печатный орган Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь или иной печатный орган, определенный в соответствии с законодательством, а также республиканские средства массовой информации публикуют сведения, связанные с производством по делу о банкротстве, в порядке и срок, установленные этим судебным актом, за счет средств должника, а при отсутствии у него средств - за счет средств кредитора (кредиторов), подавшего в хозяйственный суд заявление кредитора, если иное не предусмотрено законодательными актами.
В силу части второй статьи 72 Закона сведения об управляющем по конкретному делу о банкротстве по определению (решению) хозяйственного суда публикуются в печатном органе Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, печатном органе органа государственного управления по делам о банкротстве или в иных республиканских средствах массовой информации в соответствии с Законом. Кроме того, аналогичная информация дополнительно систематически размещается на Интернет - сайте Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по адресу: www.court.by.
Исходя из содержания части третьей статьи 4 Закона размер платежных обязательств по требованиям кредиторов к должнику считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением общего или хозяйственного суда, исполнительными документами, а также в иных случаях, предусмотренных Законом. В соответствии с частью первой статьи 93 Закона требования кредиторов, размер которых в соответствии с Законом признается установленным, направляются управляющему вместе с документами, позволяющими признать размер указанных требований установленными.
Порядок предъявления, рассмотрения и признания требований кредиторов регламентирован статьями 93 - 98 Закона.
Таким образом, представляется, что законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) предоставляет кредиторам непосредственную возможность для реализации своих прав на предъявление требований к должнику, находящемуся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства).