БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 августа 2009 г. N 02-43/1851

ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Вопрос: В какую очередь в соответствии с законодательством подлежат удовлетворению требования учредителей ликвидируемого юридического лица, вытекающие из обязательств по договорам займа, предоставленным данному юридическому лицу?

Ответ: Принимая во внимание, что в соответствии с подпунктом 1.4. пункта 1 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 6 марта 2006 N 22 "Об организации работы в хозяйственных судах Республики Беларусь с обращениями граждан" хозяйственные суды вправе давать разъяснения законодательства и судебной практики только по вопросам общего правового характера, за исключением тех, которые связаны с рассмотрением конкретных судебных дел, а также вопросов, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства, дать ответ по существу вопроса, изложенного в Вашем обращении, не представляется возможным.
В то же время, в пределах своей компетенции полагаем возможным изложить свое мнение по поставленному вопросу.
Порядок ликвидации юридических лиц (прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей) регламентирован нормами Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (далее - Положение о ликвидации), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", и ГК.
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого должника производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной пунктом 11 Положения о ликвидации и пунктом 1 статьи 60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, составляемым ликвидационной комиссией после окончания срока для предъявления требований кредиторов.
Принимая во внимание нормы вышеуказанных нормативных правовых актов, представляется, что требования кредиторов-учредителей (участников) должника - юридического лица, вытекающие из гражданско-правовых обязательств, как и требования иных кредиторов, не отнесенные законодателем к требованиям первой - четвертой очередей, должны учитываться как требования кредиторов пятой очереди и подлежать удовлетворению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Вместе с тем, пунктом 5 статьи 60 ГК предусмотрено, что требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
На основании изложенного, полагаем, что в рассматриваемом случае очередность удовлетворения требований кредиторов, являющихся учредителями (участниками) юридического лица, должна определяться с учетом соблюдения кредиторами сроков, установленных ликвидационной комиссией для предъявления требований кредиторов.