БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 июня 2009 г. N 02-43/1507

О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 8 ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННОГО
ДЕКРЕТОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 16 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА N 1 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
И ЛИКВИДАЦИИ (ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ"

Вопрос: Указывает ли пункт 8 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее - Положение), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" на необходимость формирования уставного фонда общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) до государственной регистрации в размере 100% либо данный пункт указывает, что уставной фонд ООО на момент государственной регистрации должен быть сформирован в размере, определенном уставом, с учетом требований Гражданского кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года (в редакции от 8 июля 2008 года) "О хозяйственных обществах"?

Ответ: Исходя из норм статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года (в редакции от 15 июля 2008 года "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.
Из вышеизложенного следует, что Высший Хозяйственный Суд не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов.
Вместе с тем, полагаем возможным высказать мнение по поставленным в обращении вопросам, которое не может быть принято во внимание при рассмотрении конкретных судебных споров.
В соответствии с пунктом 8 Положения, на момент осуществления государственной регистрации уставные фонды акционерных обществ, иных коммерческих организаций, для которых с учетом пункта 2 Положения соответствующим законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов, должны быть сформированы в размере не ниже минимального размера, предусмотренного законодательством, других коммерческих организаций - в размерах, предусмотренных их уставами (учредительными договорами - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров).
Исходя из вышеизложенной нормы, в обществе с ограниченной ответственностью, размер уставного фонда которого определили его учредители, формирование уставного фонда должно быть осуществлено до государственной регистрации.
Такие правила действуют с 1 февраля 2009 г. и применяются в отношении вновь создаваемых обществ, размер уставного фонда которых определяют сами учредители.