БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 июня 2009 г. N 02-41/1279

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Вопрос: Является ли аннулирование государственной регистрации индивидуального предпринимателя безусловным основанием для прекращения его деятельности по решению хозяйственного суда?

В связи с вопросами, возникающими в практике применения законодательства, регулирующего основания и порядок прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей, Высший Хозяйственный Суд сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь N 1 от 16 января 2009 года (далее - Положение, Декрет N 1) деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена в случае аннулирования его государственной регистрации.
Одним из оснований для аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя является неуплата им в установленном порядке (уплата не в полном объеме) единого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме (пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь N 285 от 18 июня 2005 года "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности").
Согласно пункту 26 Положения о государственной регистрации, утвержденного Декретом N 1, при обнаружении оснований для аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции вносят представления в регистрирующий орган для принятия решения об аннулировании государственной регистрации.
В течение пяти рабочих дней регистрирующий орган принимает такое решение и обращается в хозяйственный суд с иском о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
Дела указанной категории рассматриваются в порядке искового производства, и в соответствии со статьей 65 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь уполномоченные органы, внесшие регистрирующему органу представление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, могут быть привлечены хозяйственным судом либо вступить в дело на стороне истца в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.
Однако аннулирование государственной регистрации индивидуального предпринимателя не является безусловным основанием для принятия судебного постановления о прекращении его деятельности.
Ликвидация юридического лица (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя) в судебном порядке является исключительной мерой воздействия на субъекта хозяйствования за допущенные им при осуществлении предпринимательской деятельности нарушения законодательства.
В целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов индивидуального предпринимателя при рассмотрении исковых требований о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя хозяйственному суду следует принимать во внимание те действия, которые были предприняты ответчиком по устранению нарушений, послуживших основанием для аннулирования его государственной регистрации (например, полное либо частичное погашение налоговой задолженности после принятия соответствующего решения регистрирующим органом), а также и другие обстоятельства в зависимости от конкретного дела.
В случае отказа в удовлетворении иска о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, представляется целесообразным в судебном постановлении указывать на необходимость принятия регистрирующим органом соответствующих мер, направленных на восстановление права индивидуального предпринимателя на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности и отмену ограничения, установленного решением об аннулировании государственной регистрации.
При удовлетворении исковых требований в силу указания пункта 18 Положения прекращение деятельности индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с законодательством.
Принимая во внимание нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (статья 59) в резолютивной части судебного постановления хозяйственный суд указывает о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора, на которых возлагается обязанность по осуществлению ликвидационных мероприятий.
Проведение ликвидации в упрощенном порядке без создания ликвидационной комиссии в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя хозяйственным судом Положением не предусматривается.

Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.Н.РЯБЦЕВ