БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Упрощенные процедуры банкротства

К упрощенным процедурам банкротства относятся:

- банкротство ликвидируемого должника - юридического лица

- банкротство отсутствующего должника

 

Банкротство ликвидируемого должника - юридического лица


Если стоимость имущества должника - юридического лица (далее - юридическое лицо), в отношении которого в соответствии с законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном Законом, с учетом особенностей, предусмотренных главой 2 раздела 11 Закона.
При выявлении указанного обстоятельства ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязаны подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этого обстоятельства.
Заявление о банкротстве юридического лица при наличии указанного обстоятельства вправе подать кредитор этого должника.
В определении о возбуждении производства по делу о банкротстве ликвидируемого юридического лица хозяйственный суд указывает об открытии конкурсного производства и назначении управляющего.
Обязанности управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), если он отвечает требованиям, предъявляемым к управляющему в соответствии со статьей 62 Закона.
Хозяйственный суд в течение четырех месяцев со дня возбуждения производства по делу о банкротстве ликвидируемого юридического лица принимает решение об открытии ликвидационного производства в отношении этого юридического лица.
Санация и мировое соглашение в производстве по делу о банкротстве ликвидируемого юридического лица могут применяться только после отмены решения о ликвидации этого юридического лица в соответствии с гражданским законодательством органом или лицами, принявшими это решение.

 

Банкротство отсутствующего должника


В случаях, когда отсутствуют должник - индивидуальный предприниматель либо руководитель должника, фактически прекратившего свою деятельность, и установить их местонахождение не представляется возможным, заявление о банкротстве отсутствующего должника может быть подано кредитором, прокурором, налоговым и иным уполномоченным органом.
Кандидатура управляющего в производстве по делу о банкротстве отсутствующего должника представляется органом государственного управления по делам о банкротстве.
Управляющий в соответствии с настоящим Законом публикует сообщение об открытии конкурсного производства в отношении отсутствующего должника, а также в письменной форме уведомляет о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов этого должника.
Хозяйственный суд в течение трех месяцев со дня возбуждения производства по делу о банкротстве отсутствующего должника принимает решение об открытии ликвидационного производства в отношении этого должника.
Срок ликвидационного производства отсутствующего должника не может превышать шести месяцев.
Защитный период, санация и мировое соглашение в производстве по делу о банкротстве отсутствующего должника не применяются.
Управляющий обязан принять все возможные меры, предусмотренные законодательством, по розыску и возврату имущества отсутствующего должника.